Objetivos Generales del Plan de Estudios
El egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro de Estudios Superiores del Oriente de Michoacán aplicará los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para la atención clínica de la nutrición a través de la orientación alimentaria y tratamiento nutriológico de los individuos, la evaluación de las condiciones alimentarias y desarrollo de programas de intervención dirigidos a grupos sociales concretos, así como para la gestión de servicios de alimentos con base en los adecuados procesos administrativos y en la normatividad aplicable.
Perfil del Egresado
El egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro de Estudios Superiores del Oriente de Michoacán se desarrollará profesionalmente con base en los conocimientos, habilidades y actitudes que se describen en seguida:
Conocimientos:
· Características del desarrollo fisiológico, físico y psicológico de los individuos de acuerdo con la etapa de vida correspondiente.
· Condiciones químicas, bioquímicas y anatómicas de referencia en los estados de salud nutricional adecuados.
· Estándares antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos de referencia.
· Correlación entre los nutrientes de los alimentos y las necesidades físicas y fisiológicas de los individuos.
· Desviación y consecuencias de la alteración de los indicadores de referencia en el estado de salud alimentaria de las personas y los grupos.
· Etiología, características y consecuencias de las patologías nutricionales prevalentes desde la perspectiva somatológica.
· Etiología, características y consecuencias de las patologías nutricionales prevalentes desde la perspectiva psicopatológica.
· Consecuencias nutricionales y alteraciones metabólicas producidas por sustancias químicas y medicamentos.
· Equivalencia de alimentos y sustitución de éstos de acuerdo con sus características, sus efectos y su metabolización en el cuerpo humano.
· Pérdida de los valores nutrimentales de los alimentos en su preparación y transformación.
· Contraindicación y efectos toxicológicos de los alimentos en la salud de las personas.
· Políticas públicas, Normas oficiales, reglamentos, guías y protocolos de soporte nutricional que regulan la actividad profesional y los servicios de alimentos.
· Características y necesidades de los programas de orientación nutricional para individuos o grupos.
· Aspectos contables y administrativos necesarios para la gestión de centros de servicios alimentarios.
Habilidades:
· Aplicación de las técnicas y herramientas para la evaluación del estado nutricional de las personas.
· Medición de los indicadores antropométricos del paciente para su comparación con los estándares de referencia.
· Determinación de los indicadores nutricionales del paciente a través de la aplicación de la entrevista nutricional y la obtención de su historia clínica.
· Diseño de menús y planes de alimentación elaborados con base en los padecimientos reflejados por el paciente.
· Elección y aplicación de las técnicas culinarias adecuadas a las necesidades del plan de alimentación diseñado para el paciente.
· Elección de alternativas de alimentación según patología y estado nutricional del paciente.
· Determinación del tipo de actividad física recomendado para una persona de acuerdo con su condición nutriológica.
· Determinación de planes de alimentación adecuados a las necesidades físicas y fisiológicas en la actividad deportiva formal.
· Determinación de problemas de alimentación y nutrición de acuerdo con las referencias antropométricas y las condiciones sociales prevalecientes.
· Identificación de grupos vulnerables desde la perspectiva alimentaria y determinación de estrategias de intervención correspondientes.
· Diseño y establecimiento de programas de educación en alimentación orientados a grupos sociales concretos, con base en sus características.
· Determinación de los recursos educativos necesarios en programas concretos de acuerdo con las características del grupo afectado.
· Establecimiento de objetivos del servicio de nutrición clínica.
· Desarrollo de proyectos de investigación en materia alimentaria, a través de la aplicación de las técnicas cuantitativas y cualitativas correspondientes.
· Supervisión y aseguramiento de la calidad de los servicios alimentarios con base en la norma correspondiente.
· Control administrativo de un centro de servicios alimentarios.
Actitudes:
· Responsabilidad por sus actos y sus decisiones.
· Respeto por la condición humana y su calidad de vida.
· Proactividad y participación activa en la solución de los problemas alimentarios de grupos sociales.
· Desempeño ético de su profesión.
· Mejora continua y actualización permanente de sus conocimientos y habilidades profesionales.