Licenciatura en Nutrición / RVOE en Trámite - CENTRO DE ESTUDIOS SUPERIORES DEL ORIENTE DE MICHOACÁN

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Licenciatura en Nutrición / RVOE en Trámite

LICENCIATURAS
Objetivos Generales   del Plan de Estudios
  
El   egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro de Estudios Superiores   del Oriente de Michoacán aplicará los conocimientos, habilidades y actitudes   necesarias para la atención clínica de la nutrición a través de la   orientación alimentaria y tratamiento nutriológico de los individuos, la   evaluación de las condiciones alimentarias y desarrollo de programas de   intervención dirigidos a grupos sociales concretos, así como para la gestión   de servicios de alimentos con base en los adecuados procesos administrativos   y en la normatividad aplicable.
  
Perfil del Egresado
  
El egresado   de la Licenciatura en Nutrición del Centro de Estudios Superiores del Oriente   de Michoacán se desarrollará profesionalmente con base en los conocimientos,   habilidades y actitudes que se describen en seguida:
  
Conocimientos:
  
·  Características del desarrollo fisiológico, físico   y psicológico de los individuos de acuerdo con la etapa de vida   correspondiente.
·  Condiciones químicas, bioquímicas y anatómicas de   referencia en los estados de salud nutricional adecuados.
·  Estándares antropométricos, bioquímicos, clínicos   y dietéticos de referencia.
·  Correlación entre los nutrientes de los alimentos   y las necesidades físicas y fisiológicas de los individuos.
·  Desviación y consecuencias de la alteración de los   indicadores de referencia en el estado de salud alimentaria de las personas y   los grupos.
·  Etiología, características y consecuencias de las   patologías nutricionales prevalentes desde la perspectiva somatológica.
·  Etiología, características y consecuencias de las   patologías nutricionales prevalentes desde la perspectiva psicopatológica.
·  Consecuencias nutricionales y alteraciones   metabólicas producidas por sustancias químicas y medicamentos.
·  Equivalencia de alimentos y sustitución de éstos   de acuerdo con sus características, sus efectos y su metabolización en el   cuerpo humano.
·  Pérdida de los valores nutrimentales de los   alimentos en su preparación y transformación.
·  Contraindicación y efectos toxicológicos de los   alimentos en la salud de las personas.
·  Políticas públicas, Normas oficiales, reglamentos,   guías y protocolos de soporte nutricional que regulan la actividad   profesional y los servicios de alimentos.
·  Características y necesidades de los programas de   orientación nutricional para individuos o grupos.
·  Aspectos contables y administrativos necesarios   para la gestión de centros de servicios alimentarios.
  
Habilidades:
  
·  Aplicación de las técnicas y herramientas para la   evaluación del estado nutricional de las personas.
·  Medición de los indicadores antropométricos del   paciente para su comparación con los estándares de referencia.
·  Determinación de los indicadores nutricionales del   paciente a través de la aplicación de la entrevista nutricional y la   obtención de su historia clínica.
·  Diseño de menús y planes de alimentación   elaborados con base en los padecimientos reflejados por el paciente.
·  Elección y aplicación de las técnicas culinarias   adecuadas a las necesidades del plan de alimentación diseñado para el   paciente.
·  Elección de alternativas de alimentación según   patología y estado nutricional del paciente.
·  Determinación del tipo de actividad física   recomendado para una persona de acuerdo con su condición nutriológica.
·  Determinación de planes de alimentación adecuados   a las necesidades físicas y fisiológicas en la actividad deportiva formal.
·  Determinación de problemas de alimentación y   nutrición de acuerdo con las referencias antropométricas y las condiciones   sociales prevalecientes.
·  Identificación de grupos vulnerables desde la   perspectiva alimentaria y determinación de estrategias de intervención   correspondientes.
·  Diseño y establecimiento de programas de educación   en alimentación orientados a grupos sociales concretos, con base en sus   características.
·  Determinación de los recursos educativos   necesarios en programas concretos de acuerdo con las características del   grupo afectado.
·  Establecimiento de objetivos del servicio de   nutrición clínica.
·  Desarrollo de proyectos de investigación en   materia alimentaria, a través de la aplicación de las técnicas cuantitativas   y cualitativas correspondientes.
·  Supervisión y aseguramiento de la calidad de los   servicios alimentarios con base en la norma correspondiente.
·  Control administrativo de un centro de servicios   alimentarios.
  
Actitudes:
  
·  Responsabilidad por sus actos y sus decisiones.
·  Respeto por la condición humana y su calidad de   vida.
·  Proactividad y participación activa en la solución   de los problemas alimentarios de grupos sociales.
·  Desempeño ético de su profesión.
·  Mejora continua y actualización permanente de sus   conocimientos y habilidades profesionales.
Plan de Estudios
 
Primer Cuatrimestre
Desarrollo Humano y Nutrición I
Anatomía y Fisiología Aplicada I
Química de Alimentos
Investigación Cualitativa  
Habilidades Informáticas I
Matemáticas Aplicadas
 
Sexto Cuatrimestre
Tecnología de Alimentos II
Salud Pública Alimentaria
Nutrición Enteral y Parenteral
Educación Nutriológica I
Fundamentos de Epidemiología
Administración de Servicios de Alimentación
Segundo Cuatrimestre
Desarrollo Humano y Nutrición II
Anatomía y Fisiología Aplicada II
Bioquímica Aplicada
Proceso Administrativo
Habilidades Informáticas II
Métodos Estadísticos en Nutrición
Séptimo Cuatrimestre
Preparación de Alimentos I
Deporte y Nutrición
Dietoterapia I
Educación Nutriológica II
Epidemiología Nutricional
Trastornos Metabólicos y Nutrición
 
Tercer Cuatrimestre
Desarrollo Humano y Nutrición III
Contabilidad General
Propiedades Nutrimentales de los Alimentos
Investigación Cuantitativa
Entrevista Psicológica y Nutricional
Cultura y Alimentación
 
Octavo Cuatrimestre
Preparación de Alimentos II
Proyecto Terminal I
Dietoterapia II
Desarrollo de Nuevos Productos Nutricionales
Bioética y Nutrición
Gestión de la Calidad
Cuarto Cuatrimestre
Recursos Humanos I
Contabilidad Administrativa
Toxicología de los Alimentos
Evaluación del Estado Nutricional I
Demografía y Nutrición
Fundamentos de Farmacología
Noveno Cuatrimestre
Preparación de Alimentos III
Proyecto Terminal II
Dietoterapia III
Programas de Nutrición
Desarrollo Comunitario
Quinto Cuatrimestre
Tecnología de Alimentos I
Bromatología
Dietología
Evaluación del Estado Nutricional II
Recursos Humanos II
Economía Aplicada

 
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